MarkDown本地编辑神组合

Typora

Typora官方版是一款界面简约且专业可靠的跨平台Markdown编辑器,,支持markdown的标准语法,支持动态预览、一键预览。同时,Typora还支持代码块的语法高亮,对于表格、数学公式这些 MD 里比较难以输入的元素,该软件也提供了相当高效的辅助。

Typora官网:https://typora.io/

下载链接:https://typora.io/windows/typora-setup-x64.exe

PicGo

所谓图床工具,就是自动把本地图片转换成链接的一款工具,网络上有很多图床工具,就目前使用种类而言,PicGo 算得上一款比较优秀的图床工具。它是一款用 Electron-vue 开发的软件,可以支持微博,七牛云,腾讯云COS,又拍云,GitHub,阿里云OSS,SM.MS,imgur 等8种常用图床,功能强大,简单易用。

GitHub地址:https://github.com/Molunerfinn/PicGo

下载链接:https://github.com/Molunerfinn/PicGo/releases/download/v2.2.2/PicGo-Setup-2.2.2.exe (截至博客发布日期最新稳定版本)

GitHub图床

图床,我的理解就是图片存放到公网上的空间。用GitHub做图床最大的好处就是免费,当然也有其他免费的图床可以使用,这里我们以GitHub图床为例。

配置整合

1、需要一个GitHub账号,没有的需要自行创建

2、创建一个repository,名称可以随便取

3、运行PicGo,找到GitHub图床设置

其中,

仓库名:username/repositoryname,即为你在GitHub上的用户名再加上你建立的仓库名。

分支名:我这里创建仓库时,默认分支不再是master,而是main,所以分支名为main。

Token:需要在GitHub个人设置中添加,方法如下:

​ 打开个人设置,找到developer settings

​ 点击Personal access tokens并点击Generate new token

​ 勾选下列选项后创建Token

​ 复制该Token,粘贴到PicGo

指定存储路径:仓库中存放文件的文件夹名称,可以随便取,这里取名为img。

自定义域名:上传图片后,生成这张图片的公网链接,建议使用github的cdn域名。如https://cdn.jsdelivr.net/gh/${username}/${repositoryname}@{version},’${}’我这里是为了区分变量,其中username和repositoryname含义同上,version为分支名。参照这种格式,我这里自定义域名应为https://cdn.jsdelivr.net/gh/hanguilin/images@main

4、设置Typora图像偏好为PicGo

打开Typora->文件->偏好设置->图像,设置为

接着验证图片上传选项,此时Typora会上传自己的两张图标到GitHub图床

上手使用

现在就可以开始你的创作啦!

查看评论