理解JAVA内存模型

一、关于JAVA内存模型

JAVA内存模型是java基础,每个开发人员都需要有一定的了解,只有更好更多的了解底层的东西,才能促进自己更好的进步。

本文记录的是JDK1.8之前的内存模型。在java中,主要将内存分为以下几块:

(1)堆(Heap)

是内存区域中最大的一块,被所有线程共享,用来存放new出来的实例对象。

(2)栈 (Stack)

分为Java虚拟机栈和本地方法栈。

Java虚拟机栈 (JVM Stack):

每个JVM线程都有一个私有栈,用来执行Java方法。

本地方法栈 (Native Method Stacks):

与虚拟机栈所发挥的作用是非常相似的,其区别不过是虚拟机栈为虚拟机执行Java方法(也就是字节码)服务,而本地方法栈则是为虚拟机使用到的Native方法服务

(3)方法区

用来存放虚拟机加载的类的信息,静态变量、常量。

(4)程序计数器

程序计数器就是记录当前线程执行程序的位置,改变计数器的值来确定执行的下一条指令,比如循环、分支、方法跳转、异常处理,线程恢复都是依赖程序计数器来完成。

二、JVM常用参数

-Xms 初始堆大小

-Xmx 最大堆大小

-Xmn 年轻代大小

-XX:PermSize 永久代初始值

-XX:MaxPermSize 永久代最大值

-XX:NewRatio 年轻代与老年代的比值

-XX:SurvivorRatio Eden区与Survivor区的大小比值

-XX:+PrintGCDateStamps 打印gc时间

-XX:+PrintGCDetails 打印gc日志

-Xloggc:../tomcat_gc.log gc日志位置

三、参数设定位置

以windows中的tomcat部署为例:

编辑bin目录下的catalina.bat文件,在文件头部加上

1
set CATALINA_OPTS=-XX:+PrintGCDateStamps -XX:+PrintGCDetails -Xloggc:../tomcat_gc.log

启动tomcat服务,执行gc后,生成gc日志

查看评论