VMware安装Centos7并联网使用

一、安装VMware

VMwareworkstation官方下载地址: https://www.vmware.com/cn/products/workstation-pro/workstation-pro-evaluation.html

附上VMware Workstation 各版本永久激活密钥:

  • v15.5.6:FC7D0-D1YDL-M8DXZ-CYPZE-P2AY6
  • v12.5.9:ZC3TK-63GE6-481JY-WWW5T-Z7ATA
  • v10.0.7:1Z0G9-67285-FZG78-ZL3Q2-234JG

二、下载CentOS7

CentOS官方镜像地址入口:http://isoredirect.centos.org/centos/7/isos/x86_64/

这里有很多镜像仓库的链接地址,我们以阿里云(aliyun)的镜像仓库为例。

我们下载 CentOS-7-x86_64-DVD-2003.iso 镜像。文件大小大概4个G。

三、创建虚拟机,并安装CentOS7

选择典型,点击下一步。

选中安装程序光盘映像文件,选择第二步下载到本地文件夹的iso镜像。点击下一步。

给虚拟机命名,选择创建虚拟机的存放位置,默认是在C盘,但是不建议存放到C盘,因为虚拟机文件一般是比较大的,放在C盘占存储,且容易使电脑变卡顿。

根据电脑性能,可自定义此虚拟机使用的磁盘容量。

此处需要配置硬件信息。点击自定义硬件。

将内存设置为2048MB,即为2GB。

选择CD/DVD使用ISO镜像文件,即为第二步下载的iso。

将网络适配器修改为桥接模式。

修改后的硬件配置如上。点击完成。

此时正在执行安装,鼠标点击进虚拟机界面,按上键选中Install CentOS 7,按下回车。

选择语言,点击continue。

此处需要配置,点击进入界面。

无需改动,点击左上角Done。

此时Begin Installation(开始安装)按钮为可点击态,点击它,开始安装。

有两项需要设置,一是root账户密码,而是创建用户。

首先设置root用户的密码:

第一个输入框是输入密码,第二个是确认密码,注意密码不能太短,否则不能通过检验,导致不能点击Done(完成)。点击Done。

第二步创建用户:

用户名称不能使用root,按照提示将信息填完,就可以点击Done。

等待安装。

安装完成之后点击Reboot,用来重启虚拟机。

四、修改网络状态

输入用户名和密码,进入虚拟机。

输入ip addr,发现ens33没有inet属性,那么就无法通过ip地址链接虚拟机。需要查看并编辑ens33配置。

输入以下命令:

1
vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens33

进入以下界面

键入i,进入插入模式。

image-20201209223805561

CentOS 7 默认是不启动网卡的,这里将ONBOOT之前的no改为yes。

按esc键,输入**:wq**

wq即为write and quit,编辑并保存。按下回车键。

输入service network restart命令,重启network服务。

使用ping命令,查看网络是否连通。

使用 ip addr

ens33中,inet后的ip地址即为当前虚拟机ip地址。

查看评论